Komatsu étoffe son segment compact
La chargeuse sur pneus de 5 tonnes se révèle d’un usage polyvalent dans l’excavation, le chargement ou l’acheminement et l’enlèvement de matériaux. En hiver, la machine est aussi une parfaite déneigeuse.

Komatsu étoffe son segment compact

Komatsu a précisément cent ans et est devenu, en l’espace d’un siècle, l’un des principaux fabricants de matériel destiné à l’ensemble de la chaîne de construction, à l’industrie du recyclage et au secteur des espaces verts. Deux nouveaux modèles ont récemment été accueillis dans le segment des machines compactes, à savoir la mini-pelle PC24MR-5 et la chargeuse sur pneus compacte WA70M-8. Les deux machines sont distribuées par BIA par l’entremise d’un réseau étendu d’une vingtaine de Komatsu Utility Partners en Belgique.

La PC24MR-5 constitue le dernier ajout dans la série de mini-pelles MR-5 de Komatsu, très appréciée. Des machines qui suscitent également un vif intérêt dans le secteur de l’aménagement d’espaces verts. Ce n’est guère étonnant, car il s’agit de modèles puissants, polyvalents et surtout fiables. La génération de mini-pelles MR-5 utilise des moteurs diesel modernes qui répondent aux exigences les plus strictes en matière d’émissions conformément à la norme européenne Stage V, mais s’appuie également sur le savoir-faire technologique centenaire de Komatsu et ses ressources mondiales pour développer des machines qui rencontrent les plus hautes exigences du marché.

Une plus grande ouverture de porte avec un seuil quelque peu abaissé permet d’accéder aisément au poste de travail spacieux.

Huit modèles

La toute nouvelle série MR-5 s’inspire de la série MR-3, qui rencontre un franc succès, et comprend un total de huit modèles dont le poids opérationnel varie de 1.820 à 5.640 kilogrammes. La gamme de produits bénéficie d’options d’usine conçues et développées par Komatsu, telles que les joysticks à commande proportionnelle et les fonctions hydrauliques auxiliaires, afin d’offrir la flexibilité et de garantir la qualité, la fiabilité et les performances jour après jour. En vue d’un confort optimal, la cabine est spacieuse, ergonomique et dotée d’un large siège. Le fabricant japonais propose ainsi un poste de travail confortable et sûr pour chaque opérateur, quelle que soit sa tâche.

Simone Reddi, chef de produit pour les pelles compactes chez Komatsu Europe, déclare : “ La série MR-5 concentre la qualité et les performances des plus grands modèles Komatsu dans une machine compacte. Le concept de design unique garantit que les pelles Komatsu MR-5 se distingueront sur les chantiers à travers toute l’Europe. La PC24MR-5 et la PC26MR-5 sont des ajouts stratégiques dans ce segment, où les bonnes performances ne doivent pas porter préjudice à la facilité de transport.” Avec un poids à vide de 2.430 kilogrammes, la nouvelle PC24MR-5 est facile à transporter sur une remorque ou dans une benne. La machine atteint une profondeur d’excavation de 2.615 millimètres et une amplitude maximale de 4.500 millimètres. Le châssis porteur ne mesure que 1.450 millimètres de large, et l’équipement standard inclut une cabine de luxe et le système Komtrax de Komatsu pour la surveillance à distance de la machine.

Grâce au nouveau moteur Diesel Stage V de Komatsu Stage V, la WA70M-8 est non seulement plus propre et plus économique mais également 25% plus puissante.

Une puissance accrue de 25%

Dans le segment des chargeuses sur pneus compactes, BIA présente également une innovation récente sous la forme de la WA70M-8, une machine de 5 tonnes à usage polyvalent sur les chantiers de construction, dans l’aménagement d’espaces verts, le terrassement ou l’agriculture. La chargeuse compacte partage les mêmes améliorations en termes de puissance, de productivité, d’émissions, de sécurité et de confort que la WA80M-8 de 6 tonnes introduite l’année dernière. La machine de 5 tonnes est équipée d’un moteur Komatsu Stage V à faibles émissions doté d’un filtre à particules. La puissance du moteur a augmenté de pas moins de 25% pour atteindre 46,2 kW (62,8 ch) !
Une transmission hydrostatique automatique, qui entraîne les quatre roues, a été choisie pour un fonctionnement sans effort dans les opérations lourdes. La cinématique Easy Fork du châssis élévateur permet à l’opérateur de transporter facilement des palettes parallèles au sol sans avoir à réajuster les fourches. La machine est également dotée d’une cinématique parallèle en Z, ce qui lui confère une grande force d’arrachement et une facilité de remplissage du godet, et procure une maniabilité exceptionnelle.

La PC24MR-5 de 2,4 tonnes constitue le nouvel ajout dans la gamme populaire des mini-pelles MR-5 de Komatsu.

Des coûts réduits

Le grand capot et la cabine basculante permettent d’accéder facilement à tous les points d’entretien. Grâce à l’intervalle d’entretien de pas moins de 6 000 heures, le filtre à particules peut durer jusqu’à dix ans. Le nouveau moteur offre un couple élevé à bas régime, pour de meilleures performances et une consommation réduite en toutes circonstances. La télématique Komtrax assure la gestion et le soutien du parc de machines, protège l’engin contre les mauvaises utilisations et garantit une efficacité et une disponibilité optimales, le tout gratuitement.

Le centre de gravité bas du WA70M-8 améliore la stabilité et ses dimensions compactes, associées au nouveau capot moteur, offrent une excellente visibilité panoramique. Le nouvel écran couleur LCD haute définition multifonctionnel, qui supporte 24 langues, peut être personnalisé en fonction des besoins de l’utilisateur. La climatisation optionnelle et le système de suspension à commande électronique (ECSS) offrent encore plus de confort et de productivité.

Concessionnaires locaux

BIA, l’importateur Komatsu, distribuera ces nouvelles machines principalement par l’intermédiaire de ses Utility Partners. Ce réseau d’environ 20 concessionnaires locaux est spécialisé dans la vente, la location et l’entretien de la gamme de modèles compacts Komatsu jusqu’à 12 tonnes.